オリオンビールとブリ照りで家呑み
2015年の手帳がちらほら出始めましたが・・・毎日暑い!
こう暑い日が続くと、大好きな赤ワインも進まず、家でも外でもビールor白ワインです。
通常は濃いビールを愛するタイプなのですが、夏はガバガバいきたいから薄めが好き。
今夜はこってりブリの照り焼きとオリオンビールにしました。
今まであらゆるお料理は何となく、舌の感覚で作っていたのですが、今日は最近購入したレシピ本、作りおきそうざい―おべんとう、持ちよりにも。昔ながらの常備菜120品。に沿って作ってみました。
これが簡単で美味しい!濃すぎず薄すぎず、ブリの味がしっかりします。脂っこいお魚はビールがすすむね!
自分の舌を信じるのもいいれど、クックパッドもとっても便利だけれど、やっぱり本になるレシピは違うなと思いました。特に定番おかずは基本からかなと。
家呑みレシピが増えますように!
作りおきそうざい―おべんとう、持ちよりにも。昔ながらの常備菜120品。
- 作者: 主婦の友社
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2013/12/02
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る